Ancaman Fatherless dan Motherless: Peran Kunci Pendidikan Keluarga Dalam Membentuk Generasi Emas 2045 - Aisyah Izdihar Windani; Almuchalif Suryo; Totok Imam Santoso (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Artikel penelitian ini membahas mengenai bagaimana mengatasi ancaman fatherless dan motherless dalam peran kunci pendidikan keluarga untuk membentuk generasi Emas 2045. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaiamana Indonesia dapat mencapai targetnya pada tahun 2045 menjadi negara yang maju dan unggul. Penelitian ini menggunakan wawancara, studi litelatur review atau tinjauan Pustaka, yang mana peneliti melakukan analisis setiap data yang didapatkan dari berbagai sumber seperti artikel jurnal, dokumen pemerintahan, dan web site yang berkaitan dengan penelitian serta peneliti melakukan wawancara mendalam. Hasilnya, peran keluarga sangatlah penting terutama peran orangtua dalam membentuk karakter dan moral bagi generasi muda bangsa Indonesia. Keluarga adalah ruang lingkup kecil namun memiliki dampak yang sangat besar bagi generasi penerus bangsa. Kesimpulannya, dalam Mewujudkan Generasi Indonesia Emas 2045 langkah awal yang harus dilalui yakni menyadari bahwa pentingnya pendidikan dan peran orangtua pada generasi muda serta mengatasi Fatherless dan Motherless sebagai bentuk ancaman bagi tumbuh kembang generasi muda bangsa Indonesia.