TRANSFORMASI DIGITAL PADA INDUSTRI WISATA RELIGI HAJI DAN UMRAH: IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI DAN STRATEGI PEMASARAN - Aulia Ummah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan pada berbagai sektor industri, termasuk industri wisata religi khususnya layanan haji dan umrah. Transformasi digital menjadi kebutuhan strategis bagi biro perjalanan dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompetitif serta meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap layanan yang cepat, transparan, dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi transformasi digital dan inovasi teknologi pada industri haji dan umrah melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan terhadap sepuluh artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2022–2026 dan membahas sistem informasi, aplikasi mobile, chatbot, digital marketing, user interface dan user experience (UI/UX), Big Data, Artificial Intelligence (AI), serta transformasi digital dalam industri perjalanan. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review yang meliputi proses identifikasi artikel, seleksi artikel, Quality Assessment (QA), ekstraksi data, dan sintesis hasil penelitian. Artikel yang digunakan dipilih berdasarkan kriteria inklusi yang mencakup relevansi topik, tahun publikasi, serta keterkaitan dengan implementasi teknologi digital pada industri haji dan umrah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi operasional, kualitas pelayanan, akurasi pengelolaan data, serta efektivitas strategi pemasaran. Implementasi sistem informasi berbasis web dan aplikasi mobile memungkinkan perusahaan meningkatkan aksesibilitas layanan dan mempercepat proses administrasi. Selain itu, pemanfaatan chatbot, digital marketing, Big Data, dan Artificial Intelligence berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan pelanggan dan daya saing perusahaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa transformasi digital berperan penting dalam mendukung keberlanjutan bisnis melalui peningkatan efisiensi sumber daya dan pengurangan proses manual. Meskipun demikian, implementasi transformasi digital masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia, biaya investasi teknologi, serta isu keamanan data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital merupakan faktor strategis yang berperan penting dalam pengembangan industri haji dan umrah yang lebih modern, efisien, dan berkelanjutan. Integrasi teknologi digital dengan strategi bisnis yang tepat akan menjadi kunci utama dalam meningkatkan daya saing perusahaan travel di masa depan.