Tren Penelitian Pembelajaran Matematika Berbasis Artificial Intelligence (AI): Suatu Tinjauan Literatur Sistematis - Nafisa Putri Utami; Dini Palupi Putri (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Artificial Intelligence (AI) semakin banyak digunakan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan menganalisis tren penelitian, jenis AI yang digunakan, dampak terhadap hasil belajar, serta tantangan implementasinya. Metode yang digunakan adalah systematic literature review melalui Google Scholar dengan analisis isi terhadap sumber yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian pembelajaran matematika berbasis AI terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Jenis AI yang banyak digunakan meliputi chatbot pembelajaran, intelligent tutoring system, adaptive learning system, dan aplikasi penyelesai soal otomatis. Pemanfaatan AI memberikan dampak positif berupa peningkatan motivasi belajar, pemahaman konsep, dan efektivitas pembelajaran. Namun, masih terdapat tantangan seperti keterbatasan fasilitas teknologi, rendahnya literasi digital, serta risiko ketergantungan siswa terhadap jawaban instan. Oleh karena itu, peran guru tetap penting dalam mengarahkan penggunaan AI agar mendukung proses berpikir siswa. Disimpulkan bahwa AI berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran matematika jika diterapkan secara bijak dan seimbang.