ANALISIS LAPORAN SUMBER DAN PENGGUNAAN KAS PADA PT. UNILEVER Tbk. TAHUN 2020 – 2022 - Kohar Kohar; Juliono Juliono; Annisa Desi Rahmasari (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Laporan sumber dan penggunaan kas merupakan informasi keuangan berupa rincian lengkap tentang sumber-sumber kas dan penggunaannya dalam operasi perusahaan. Analisis terhadap sumber dan penggunaan kas memungkinkan manajemen dapat mengetahui sumber-sumber kas untuk pendanaan dan penggunaan sumber-sumber tersebut dalam operasi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sumber dan penggunaan kas pada PT. Unilever Tbk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah PT. Unilever Tbk. dengan menggunakan laporan keuangan PT. Unilever Tbk. sebagai populasi dan menggunakan teknik sampling nonprobabilitas convenience sampling serta pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu sumber dan penggunaan kas pada PT. Unilever Tbk. pada tahun 2020 – 2021 sebesar Rp. 2.459.257.000.000,- sedangkan sumber dan penggunaan kas pada PT. Unilever Tbk. pada tahun 2021 – 2022 sebesar Rp. 2.980.575.000.000.