PENGARUH STATUS KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KETERIKATAN KERJA GURU DAN PEGAWAI - Dhel Juni Pasya; Aulia Nurlaili Kusuma Wardani; Sapto Yuwono (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh status kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan terhadap Keterikatan Kerja. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif dan penelitian ini di SMAN Pesawaran dengan sampel 45 guru. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda ddibantu dengan menggunakan aplikasi Statistical Product for Service Solutions (SPSS). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil uji hipotesis uji-t terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial pada variabel stres kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan terhadap keterikatan kerja kinerja karyawan. Hasil uji hipotesis uji-f terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan pada variabel stres kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan terhadap keterikatan kerja pada SMAN di Pesawaran.