Hubungan Dukungan Teman Sebaya Dengan Tingkat Stres Pada Mahasiswa Di Semarang - Andina Putri Hidayah; Dwi Heppy Rochmawati; Wigyo Susanto (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Tekanan akademis dan kehidupan sosial yang dihadapi mahasiswa kerap memicu stres yang dapat memengaruhi kondisi psikologis dan prestasi belajar mereka. Dalam menghadapi situasi tersebut, peranan dukungan dari sesama mahasiswa menjadi krusial sebagai sumber bantuan emosional dan sosial yang memfasilitasi adaptasi dan pengelolaan tekanan selama masa studi. Riset ini dilakukan untuk mengidentifikasi korelasi antara dukungan rekan sejawat dengan level stres di kalangan mahasiswa. Pendekatan yang diterapkan adalah studi deskriptif korelasional dengan desain cross-sectional. Subjek penelitian meliputi 173 mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) tahun masuk 2023. Pemilihan sampel dilakukan melalui metode Simple Random Sampling, menghasilkan 121 partisipan berdasarkan kalkulasi menggunakan formula Slovin. Pengujian bivariat menggunakan Spearman Rank sebagai alat analisis korelasi. Hasil pengujian memperlihatkan koefisien korelasi (r) bernilai -0,338 dengan tingkat signifikansi (p-value) 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan secara statistik antara dukungan rekan sebaya dan level stres mahasiswa di Semarang. Hubungan negatif ini mengartikan bahwa peningkatan dukungan dari teman sebaya berbanding terbalik dengan tingkat stres yang dialami mahasiswa. Kesimpulannya, dukungan dari sesama mahasiswa memiliki keterkaitan dengan tingkat stres yang mereka alami