Penerapan GeoGebra untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Geometri Siswa pada Materi Segiempat Kelas VII SMP Negeri 1 Sukamakmur - Putri Utami; Mik Salmina; Ahmad Nasriadi (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi GeoGebra terhadap pemahaman konsep geometri siswa pada materi segiempat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental dan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas 20 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sukamakmur yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui tes pemahaman konsep geometri dan dianalisis menggunakan uji normalitas, paired sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 23,5 pada pretest menjadi 46 pada posttest. Hasil paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), sedangkan rata-rata N-Gain sebesar 0,3008 berada pada kategori sedang. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep geometri siswa. Oleh karena itu, GeoGebra dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk mendukung pembelajaran geometri.