Analisis Hubungan Jumlah Guru dan Rombongan Belajar Menggunakan chi-square - Jeni Marianti Loban; Lasriana Sailana; Narita Yuri Adrianingsih (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara jumlah guru dan jumlah rombongan belajar pada Sekolah Dasar di Kecamatan Teluk Mutiara dan Kecamatan Mataru. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sebaran jumlah guru dan jumlah rombongan belajar pada Sekolah Dasar di Kecamatan Teluk Mutiara dan Kecamatan Mataru, dengan metode Chi-Square. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifkan antara jumlah guru dan jumlah rombongan belajar pada Kecamatan Teluk Mutiara dan tidak terdapat hubungan yang signifikan pada Kecamatan Mataru. Hal ini membuktikan bahwa jumlah guru dan jumlah rombongan belajar pada Kecamatan Teluk Mutiara berbanding lurus, sehingga dapat memaksimalkan efektifitas pembelajaran. Sedangkan di Kecamatan Mataru jumlah guru tidak menentukan seberapa besar jumlah rombongan belajar, sehingga dapat meminimumkan kualitas pembelajaran.