THE IMPACT OF DIGITALIZATION ERA TO INDONESIA’s WELFARE - Novi Primita Sari; Yunan Syaifullah (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Perekonomian Indonesia telah mencapai kemajuan yang signifikan dalam hal digitalisasi, namun masih ada sejumlah tantangan yang perlu diatasi agar siap sepenuhnya secara digital. Indonesia telah mengambil langkah untuk meningkatkan kesiapan menghadapi era digital. Berbagai inisiatif telah dicanangkan pemerintah, salah satunya adalah Gerakan Nasional Digitalisasi Perekonomian (GNDE) dan Making Indonesia 4.0 yang bertujuan untuk mempercepat proses transformasi digital di berbagai sektor. Selain itu, adopsi teknologi digital terlihat di berbagai sektor seperti e-commerce, fintech, transportasi online, dan lain-lain. Indonesia terus memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempercepat transformasi. Di bidang perekonomian, proses digitalisasi tidak lain adalah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang bermuara pada penurunan angka kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Digitalisasi ini ditandai dengan tingginya tingkat konsumsi masyarakat terhadap barang-barang online. Tingkat konsumsi ini dapat menjadi indikasi beberapa aspek kesejahteraan masyarakat. Konsumsi merupakan salah satu indikator penting dalam mengukur aktivitas perekonomian dan pertumbuhan ekonomi suatu negara. Namun, ada beberapa faktor lain yang juga harus diperhatikan dalam menilai kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka yang sistematis guna menghasilkan gambaran bagaimana tingkat kesejahteraan masyarakat Indonesia khususnya di era digitalisasi khususnya di bidang perekonomian.