ANALISIS DAN UPAYA MENGATASI TINGKAT PENGANGGURAN DI PROVINSI LAMPUNG - Dewi Mariam Widiniarsih; Dewa Pratama; Fitri Fatmawati; Sri Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan upaya mengatasi tingkat pengangguran di Provinsi Lampung serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Data yang digunakan adalah data tingkat pengangguran terbuka yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Lampung, serta data penelitian terkait yang dilakukan oleh peneliti terdahulu. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif untuk mengetahui tren tingkat pengangguran serta analisis regresi untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap tingkat pengangguran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran di Provinsi Lampung cenderung lebih rendah daripada beberapa provinsi lain di Sumatera, namun masih terdapat tantangan yang perlu ditangani. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pemerintah daerah dan berbagai pemangku kepentingan untuk bekerja sama dalam merumuskan dan melaksanakan kebijakan yang efektif dalam upaya mengurangi tingkat pengangguran. Investasi dalam pembangunan infrastruktur, peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan kerja, serta pembangunan sektor ekonomi yang berpotensi menciptakan lapangan kerja baru merupakan langkah-langkah yang dapat diambil untuk mengatasi masalah pengangguran ekonomi di Provinsi Lampung.