Peningkatan Keterampilan Psikomotorik Kesehatan Gigi Melalui Metode Praktik Langsung pada Anak Usia Dini di KB .Oni Adiba Rabbani - Adrini Widyapresti; Desmirasari; Dina Betsye; Erika Fitriana; Erfina; Fitri Nurmalasari; Reni Apriyani; Riska Ella Dira (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan fondasi penting dalam fase tumbuh kembang anak usia dini. Masalah kesehatan gigi utama pada anak usia prasekolah adalah karies gigi, yang dipicu oleh tingginya konsumsi makanan kariogenik dan ketidakmampuan menyikat gigi dengan teknik yang benar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi dan meningkatkan keterampilan psikomotorik anak-anak di KB .Oni Adiba Rabbani dalam menyikat gigi melalui metode praktik langsung yang dikombinasikan dengan media dongeng kreatif. Mitra program ini adalah 30 anak didik KB .Oni Adiba Rabbani usia 4-6 tahun. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Action Research yang terdiri dari tahapan persiapan, pre- test kemampuan, penyuluhan interaktif melalui metode dongeng kreatif, simulasi gerakan, praktik langsung melalui kegiatan Sikat Gigi Bersama (Sigiber), dan post-test evaluasi. Instrumen penilaian menggunakan Lembar Observasi Skor Psikomotorik Sikat Gigi (Skala 0-4). Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan menyikat gigi anak. Sebelum intervensi (pre-test), skor rata-rata kemampuan anak hanya sebesar 1,43 (kategori kurang). Setelah diberikan intervensi metode praktik langsung (post-test), skor rata-rata melonjak menjadi 3,67 (kategori baik/benar). Analisis per indikator menunjukkan peningkatan terbesar pada teknik menyikat permukaan kunyah geraham dan permukaan dalam gigi (gerakan mencungkil). Kesimpulannya, metode praktik langsung yang dikombinasikan dengan pendekatan bermain sambil belajar sangat efektif dalam mentransformasi kemampuan motorik halus anak usia dini untuk mempraktikkan kebiasaan hidup bersih dan sehat secara mandiri