ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA PT. MUSTIKA RATU Tbk. TAHUN 2019-2022 - Purwanto Purwanto; Yuvika Meiza Putri (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Modal kerja memiliki peran penting dalam operasi perusahaan jangka pendek. Melalui analisis sumber dan penggunaan modal kerja dapat menggambarkan kenaikan atau penurunan setiap unsur dalam modal kerja yang berdampak pada efektivitas perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sumber dan penggunaan modal kerja efektif pada PT. Mustika Ratu Tbk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan membandingkan setiap unsur modal kerja pada dua periode tertentu. Menggunakan laporan keuangan PT. Mustika Ratu Tbk. Tahun 2019-2022 sebagai populasi dan menggunakan teknik sampling non probabilitas convenience sampling serta pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sumber dan penggunaan modal kerja tahun 2019-2020 sebesar Rp40.852.854.165, sedangkan sumber dan penggunaan modal kerja tahun 2020-2021 sebesar Rp11.771.345.385 serta sumber dan penggunaan modal kerja tahun 2021-2022 sebesar Rp132.228.158.036.