MANAJEMEN STRATEGI PADA UMKM FASHION DI ERA DIGITALISASI MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT (Studi Pada Toko Fashion Arie Jeans Di Kabupaten Lampung Selatan) - Handitya Ayodyadana; Muhammad Orvala; Ahmad Mufqi; Irfan Haqiqi; Vicky F Sanjaya (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Secara khusus, Toko Arie Jeans yang memiliki lokasi online dan fisik di Lampung Selatan menjadi fokus penelitian ini, yang mencoba mengkaji strategi pemasaran usaha kecil dan menengah (UKM) di industri pakaian jadi pria. Penelitian ini melakukan triangulasi data dengan menggunakan dokumentasi, wawancara, dan observasi secara deskriptif kualitatif. Arie Jeans menggunakan analisis SWOT untuk mengevaluasi prospek, ancaman, kerentanan, dan kekuatannya, berdasarkan temuan tersebut.Kekuatan utamanya adalah produk yang sedang tren dan harga yang terjangkau, sedangkan kelemahan utamanya adalah kurangnya keahlian dalam pemasaran daring. Peluang terletak pada penggunaan teknologi digital, sedangkan ancaman utamanya adalah meningkatnya persaingan. Strategi yang paling efektif yang diidentifikasi adalah strategi SO (Strength-Opportunity), yang berfokus pada inovasi pemasaran digital, promosi kreatif, dan perluasan pasar.