UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Aulia Nurlaili Kusuma Wardani; Sapto Yuwono (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Dalam dinamika organisasi modern, kepuasan kerja muncul sebagai variabel penting yang berpotensi menjembatani hubungan antara motivasi dan kinerja. Kepuasan kerja dapat dipahami sebagai respon emosional dan sikap positif seorang pegawai terhadap pekerjaannya. Ketika pegawai merasa puas, mereka cenderung memiliki komitmen yang lebih tinggi, motivasi yang lebih baik, dan pada akhirnya memberikan kontribusi optimal bagi organisasi. tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai dan kepuasa kerja. Dan untuk mengetahui pengaruh mediasi motivasi dan kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinejra, dan motivasi terhadap kinerja dengan kepusan kerja sebagai variabel mediasi menunjukkan bahwa terdapat atau ada pengaruh mediasi.