STRATEGI KOMPETITIF DALAM ERA DISRUPSI TANTANGAN DAN PELUANG BAGI UMKM DI SEKTOR TEKNOLOGI - M Athillah Muzakki; M Maulana Uday; M Fuad Said; Vicky F Sanjaya (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kompetitif yang diterapkan oleh UMKM di sektor teknologi dalam menghadapi era disrupsi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah UMKM yang bergerak di sektor teknologi di Indonesia, dengan sampel yang terdiri dari pemilik dan/atau manajer UMKM yang dipilih secara purposive. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di sektor teknologi mengadopsi strategi inovasi produk, pemasaran digital, pengelolaan rantai pasok yang kompetitif, serta penerapan Total Quality Management (TQM) untuk meningkatkan daya saing mereka. Meskipun demikian, UMKM juga menghadapi tantangan berupa persaingan yang ketat dan kebutuhan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya UMKM untuk memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh teknologi digital serta terus berinovasi untuk mempertahankan keunggulan bersaing di era disrupsi.