PENGARUH PENERAPAN MEKANISME (GCG) DAN PENGUNGKAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Nurohmayni Putri; Senna Enzovani (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Pengaruh Penerapan Mekanisme Good corporate governance (GCG) dan Pengungkapan Akuntansi Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan Objek dari penelitian ini adalah Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2024. Jenis data yang digunakan peneliti adalah data sekunder, dimana data tersebut adalah laporan keuangan periode tahun 2021-2024 yang diperoleh laporan keuangan tahunan yang listed di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2024. Dalam pengambilan sampel, digunakan metode Probability Sampling atau sampel peluang yaitu setiap anggota populasi mempunyai peluang yang sama untuk dipilih menjadi anggota sampel yaitu perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2021-2024. Data sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebesar 12 Perusahaan Manufaktur yang melakukan sustainability report selama periode 3 (tiga) tahun dari 2021-2024. Alat analisis statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis parsial dan simultan dengan SPSS 25. Penelitian ini menemukan bahwa variabel Penerapan Mekanisme Good corporate governance(GCG) dan Pengungkapan Akuntansi Lingkungan memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Keuangan.