PENGARUH KEPERCAYAAN DAN PERILAKU KONSUMTIF TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DIGITAL PADA MAHASISWA PENGGUNA SHOPEE PAYLATER - Yessy Dekasari; Kenny Candra Pradana; Hammam Waffa Daffallah (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan kemudahan akses internet telah mendorong pesatnya pertumbuhan e-commerce serta layanan financial technology (fintech), termasuk fitur pembayaran PayLater yang semakin diminati, khususnya di kalangan mahasiswa. Shopee PayLater menawarkan kemudahan transaksi dan berbagai promosi yang berpotensi memengaruhi tingkat kepercayaan pengguna, perilaku konsumtif, serta keputusan pembelian digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan dan perilaku konsumtif terhadap keputusan pembelian digital pada mahasiswa pengguna Shopee PayLater di Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 44 responden. Data dianalisis untuk menguji pengaruh kepercayaan dan perilaku konsumtif terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap layanan Shopee PayLater dan perilaku konsumtif berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian digital mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa penyedia layanan PayLater perlu meningkatkan kepercayaan pengguna melalui transparansi informasi dan keamanan layanan. Di sisi lain, mahasiswa diharapkan mampu mengendalikan perilaku konsumtif agar penggunaan PayLater tidak mendorong pola konsumsi yang berlebihan. Peningkatan literasi keuangan menjadi penting untuk mendukung pengambilan keputusan pembelian yang lebih rasional.