Hubungan Durasi Screen Time dengan Perilaku Makan pada Anak Usia 6–59 Bulan di Pekon Klaten, Kabupaten Pringsewu - Eka Putri Rahmadhani; Ayu Tiara Fitri; Putri Damayanti; Wiwi Febriani; Ramadhana Komala (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Anak-anak usia di bawah lima tahun merupakan kelompok yang rentan terhadap masalah kesehatan yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang. Salah satu faktor yang kini banyak dikaitkan dengan perilaku makan anak adalah waktu paparan layar (screen time). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara waktu paparan layar dengan perilaku makan pada anak usia 6–59 bulan di Pekon Klaten, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah 101 ibu yang memiliki anak usia 6–59 bulan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Children Eating Behavior Questionnaire (CEBQ) dan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara waktu paparan layar dengan perilaku makan anak (r=0,097; p=0,343). Meskipun demikian, paparan layar yang tinggi berpotensi memengaruhi kebiasaan makan anak apabila tidak disertai pengawasan orang tua. Hasil ini menegaskan pentingnya pengaturan waktu penggunaan gawai serta pendampingan orang tua dalam membentuk perilaku makan sehat. Keyword: screen time, perilaku makan, anak usia dini, gawai, pola konsumsi