Systematic Literature Review Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Pangan Fungsional: Tren Penelitian 2018–2025 - Tiyas Tono Taufiq; Demas Bayu Handika; Reny Guspratiwi; Agustina Agustina (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Daun kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu spesies tanaman yang paling banyak diteliti di bidang pangan fungsional karena profil nutrisinya yang luar biasa dan kaya senyawa bioaktif. Systematic literature review (SLR) ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian tentang pemanfaatan daun kelor sebagai bahan pangan fungsional selama periode 2018–2025. Dengan menerapkan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) 2020, pencarian literatur terstruktur dilakukan melalui Google Scholar menggunakan kombinasi kata kunci termasuk