Pengaruh Pemberian Infusa Jahe Merah terhadap Jumlah Leukosit pada Tikus Wistar Jantan yang diinduksi Streptozotocin - Miftahul Adnan; Ali Rosidi; Ria Purnawian Sulistiani; Rr. Annisa Ayuningtyas (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronik yang prevalensinya meningkat setiap tahun. Diabetes Mellitus dapat menimbulkan terjadinya inflamasi ditandai dengan peningkatan jumlah leukosit. Jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) merupakan tanaman herbal yang banyak dimanfaatkan sebagai pengobatan. Senyawa bioaktif jahe merah memiliki manfaat sebagai antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian infusa jahe merah terhadap penurunan jumlah leukosit pada tikus galur wistar jantan yang diinduksi streptozotocin. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan rancangan pre and post test with randomized control group design. Sampel penelitian sebanyak 28 tikus galur wistar jantan yang diinduksi streptozotocin dengan dosis 40mg/kgBB. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol (K), kelompok pemberian infusa jahe merah dosis 7,5% (P1), pemberian infusa jahe merah dosis 15% (P2) dan kelompok pemberian infusa jahe merah dosis 30% (P3). Analisis statistik wilcoxon menunjukkan tidak terdapat pengaruh pemberian infusa jahe merah terhadap penurunan jumlah leukosit pada tikus wistar yang diinduksi streptozotocin (p = 0,8190). Uji one way anova terdapat perbedaan masing-masing kelompok setelah diberi infusa jahe merah (p=0,036). Kesimpulannya tidak terdapat pengaruh pemberian infusa jahe merah terhadap jumlah leukosit pada tikus galur wistar jantan yang diinduksi streptozotozin.