PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum L.) PADA BERBAGAI KOMBINASI PUPUK ORGANIK DAN UREA - Andrian D; Hanafi; Djuniarty (Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk organik dan urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan meliputi: P0 (kontrol), P1 (pupuk kandang ayam 20 ton/ha), P2 (pupuk kandang kambing 20 ton/ha), P3 (pupuk kandang sapi 20 ton/ha), P4 (pupuk kandang ayam 20 ton/ha + urea 200 kg/ha), P5 (pupuk kandang kambing 20 ton/ha + urea 200 kg/ha), dan P6 (pupuk kandang sapi 20 ton/ha + urea 200 kg/ha). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun per rumpun, jumlah anakan per rumpun, bobot segar per rumpun, bobot segar per petak, dan konversi bobot segar per hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk organik dan urea berpengaruh sangat nyata terhadap seluruh parameter yang diamati. Perlakuan P4 (pupuk kandang ayam + urea) memberikan hasil terbaik dengan tinggi tanaman 52,34 cm, jumlah daun 48,56 helai, jumlah anakan 11,45 batang, bobot segar per rumpun 256,78 g, dan produksi 51,19 ton/ha, meningkat rata-rata 76,36% dibandingkan kontrol.