Uji Aktivitas Bioherbisida Ekstrak n-heksana Beberapa Jenis Tanaman Terhadap Pertumbuhan Amaranthus spinosus L. - Salsabila Hafizah; Gina Erida; Erita Hayati (Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2026)
Salah satu alternatif pengendalian gulma yaitu pemanfaatan senyawa alelopati dari tumbuhan sebagai bioherbisida alami. Pelarut merupakan salah satu komponen penting dalam proses ekstraksi untuk memperoleh senyawa bioaktif dari tumbuhan. Pelarut n-heksana berfungsi menarik senyawa berminyak, lipid, dan terpenoid nonpolar dari tanaman. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh aplikasi ekstrak n-heksana beberapa jenis tanaman terhadap pertumbuhan gulma bayam duri serta mengetahui potensi tanaman sebagai bioherbisida. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Gulma dan Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala pada bulan Desember 2025 sampai Februari 2026. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri atas 17 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan meliputi kontrol negatif (Aquades), kontrol positif (2, 4-D pada 0,686 kg b.a ha-1), serta ekstrak n-heksana pinus (Pinus merkusii), jati (Tectona grandhis), akasia (Acica mangium), ketapang (Terminalia catappa), dan jarak pagar (Jatropha curcas) dengan konsentrasi 20%, 30%, dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ekstrak n-heksana pinus dan akasia efektif pada konsentrasi diatas 30%. Sedangkan pada ekstrak n-heksana jati dan jarak pagar efektif mengendalikan gulma pada konsentrasi diatas 20% dan pada ekstrak n-heksana jarak pagar diatas konsentrasi 20% mengalami penghambatan pertumbuhan gulma bayam duri. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa senyawa steroid terdapat pada seluruh ekstrak beberapa jenis tanaman, sedangkan senyawa terpenoid hanya ditemukan pada pinus. Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak n-heksana jati dan jarak pagar berpotensi dikembangkan sebagai bioherbisida alami untuk pengendalian gulma bayam duri.