Pengaruh Metode Problem Solving Terhadap Pemahaman Konsep dan Komunikasi Ilmiah Materi Hukum Newton Kelas XI - Nur Aisya Ramadhani; Andi Hasrianti; Suarti (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pemahaman konsep dan komunikasi ilmiah peserta didik yang diajar dengan metode problem solving dan metode ceramah pada materi Hukum Newton. Penelitian menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain matching only posttest control group. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas XI MIPA SMAN 10 Makassar, yaitu kelas XI 9 sebagai kelas eksperimen dan XI 8 sebagai kelas kontrol, yang dipilih melalui teknik one step matching sampling. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep dan lembar observasi komunikasi ilmiah. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman konsep peserta didik pada kelas eksperimen (57,27) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (39,55). Uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas. Selain itu, komunikasi ilmiah peserta didik pada kelas eksperimen menunjukkan kategori yang lebih baik. Disimpulkan bahwa metode problem solving berpengaruh signifikan terhadap pemahaman konsep dan komunikasi ilmiah peserta didik.