Inovasi Pengembangan Fasilitas Pembelajaran Astronomi dan Fisika melalui Video Gagasan Konstruktif pada Program PKM AMLI 2025 - Feri Apryandi; Zalfa Aliyah Yusuf; Mohamad Ali Rasidin; Zahrina Salsabil; Muna Nisa Rabah Fadlullah (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2026)
Keterbatasan fasilitas pengamatan astronomi di lingkungan pendidikan menjadi salah satu kendala dalam meningkatkan kualitas pembelajaran fisika dan astronomi. Permasalahan utama yang sering dihadapi meliputi risiko kerusakan teleskop akibat kondisi cuaca, paparan debu, serta keterbatasan fasilitas penyimpanan yang aman dan permanen. Penelitian ini bertujuan mengembangkan gagasan inovatif berupa Kubah Teleskop Edukasi (KTE) sebagai solusi alternatif untuk mendukung kegiatan observasi astronomi di lingkungan pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dipadukan dengan perancangan konseptual audiovisual sesuai dengan karakteristik Program Kreativitas Mahasiswa Video Gagasan Konstruktif (PKM-VGK). Proses penelitian dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi yang meliputi penyusunan konsep, pengambilan data visual, serta penyuntingan video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep Kubah Teleskop Edukasi berhasil dirancang dalam bentuk model konstruksi kubah yang mampu berputar 360° dengan sistem atap buka-tutup untuk melindungi teleskop dari hujan dan debu. Gagasan tersebut divisualisasikan dalam bentuk video edukasi berdurasi empat menit yang dipublikasikan melalui media sosial sebagai sarana diseminasi gagasan inovatif. Inovasi ini menunjukkan bahwa integrasi konsep fisika, rekayasa teknik, dan media audiovisual dapat menjadi alternatif solusi dalam pengembangan fasilitas pembelajaran astronomi serta mendukung peningkatan kualitas pendidikan.