Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Pendekatan Deep Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Tarisa Putri; Muslim; Agus Danawan (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keteraampilan berpikir kritis siswa. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis khususnya pada materi fluida statis masih tergolong rendah. Kondisi tersebut salah satunya dipengaruhi oleh penerapan model pembelajaran yang belum optimal dalam mendorong aktivitas berpikir tingkat tinggi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dengan penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan deep learning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan desain one group pretest-posttest pre-experimental design, melibatkan 35 siswa kelas XI di salah satu SMA Kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah soal keterampilan berpikir kritis dengan bentuk soal pilihan ganda yang berjumlah 21 soal. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir kritis pada siswa dengan nilai N-Gain 0,47 yang berada pada kategori sedang. Uji hipotesis yang dilakukan dengan uji non parametrik Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar < 0,001. Hasil ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest kemampuan berpikir kritis siswa. Selain itu hasil respon siswa setelah dilakukannya pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan deep learning berada pada kategori “Sangat Baik” yang artinya siswa memberikan respon yang baik terhadap pembelajaran dengan model ini.