Analisis Kebutuhan Keterampilan Tambahan Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika Pada Persiapan Mengikuti Program Profesi Guru - M Solihin Salahuddin; Muhammad Qaddafi; Santih Anggereni (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterampilan tambahan esensial yang harus dimiliki mahasiswa Pendidikan Fisika dalam mempersiapkan diri mengikuti Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, serta studi dokumentasi terhadap alumni dan mahasiswa PPG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat domain keterampilan tambahan utama yang krusial bagi calon guru profesional: (1) Keterampilan Pedagogik, khususnya kemampuan menyusun modul ajar secara mandiri yang adaptif terhadap kebutuhan sekolah; (2) Keterampilan Manajerial, yaitu kemampuan manajemen waktu dalam mengatur durasi langkah-langkah pembelajaran (pendahuluan, inti, dan penutup) agar tetap efektif meski dalam kondisi kelas yang dinamis; (3) Literasi Digital, terutama penguasaan aplikasi desain seperti Canva untuk menciptakan media pembelajaran interaktif guna memvisualisasikan konsep fisika yang abstrak ; dan (4) Pengembangan Soft-Skill, yang mencakup kemandirian, inisiatif, serta kemampuan berkomunikasi sebagai agen perubahan. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya integrasi pelatihan teknologi praktis dan penguatan karakter dalam kurikulum persiapan calon guru untuk mencapai profesionalisme yang optimal di era Industri 4.0.