Analisis Implementasi Pembelajaran IPA Berbasis Digital di MTsN 1 Kota Makassar - Siti Alfaida; Muhammad Qaddafi; Sudirman (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana gambaran implementasi pembelajaran IPA berbasis digital di MTsN 1 kota Makassar, mendeskripsikan faktor penghambat dan pendukung implementasi pembelajaran IPA berbasis digital di MTsN 1 kota Makassar, serta mendeskripsikan upaya apa saja yang dilakukan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran IPA berbasis digital di MTsN 1 kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan, reduksi, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis digital diterapkan melalui media interaktif, platform daring, dan teknologi pendukung lainnya. Faktor pendukung meliputi fasilitas teknologi, kompetensi guru, dan motivasi belajar peserta didik, sedangkan hambatannya berupa keterbatasan jaringan internet, perangkat belajar, serta kemampuan guru dalam penggunaan teknologi. Upaya yang dilakukan guru yaitu meningkatkan kompetensi digital, memanfaatkan media yang mudah diakses, dan menyesuaikan strategi pembelajaran dengan kondisi peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis digital dapat mendukung efektivitas proses belajar jika didukung oleh sarana dan kesiapan teknologi yang memadai.