Pengembangan Media Simulasi Interaktif Spektrometer Massa Berbasis Web (SPEKTRA) - Reza Ruhbani Amarulloh (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2026)
Spektrometer massa merupakan alat yang digunakan untuk menentukan massa molekul. Konsep-konsep yang digunakan dalam materi spektrometer massa cukup abstrak karena melibatkan gerak ion, medan listrik, medan magnet, serta konsep rasio massa terhadap muatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran simulasi interaktif spektrometer massa berbasis web (SPEKTRA). Metode penelitian yang digunakan adalah educational design research sederhana dengan tahapan : 1) Analisis kebutuhan dan kajian konsep, 2) Desain media, 3) Pengembangan produk, 4) Validasi ahli, serta 5) Uji penerimaan mahasiswa. Media dikembangkan menggunakan Google Apps Script dan HTML agar dapat diakses melalui laptop, tablet dan smartphone. Validasi ahli melibatkan enam ahli media pembelajaran sains menggunakan instrumen Learning Object Review Instrumen (LORI) dan diujikan pada 16 mahasiswa perkuliahan pendahuluan fisika nuklir untuk mengetahui penerimaan mahasiswa terhadap media simulasi berdasarkan konstruk TAM yaitu Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use. Hasil validasi ahli menunjukan persentase kelayakan 86,25%, termasuk kategori sangat layak. Sedangkan hasil penerimaan mahasiswa menunjukan persentase 95,24% Perceived Usefulness dan 93,90% Perceived Ease of Use. Hasil ini menunjukan bahwa simulasi yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran dan diterima oleh mahasiswa. Simulasi ini membantu mahasiswa memvisualisasikan gerak ion, memanipulasi parameter fisika, serta menghubungkan representasi matematis dengan prinsip kerja spektrometer massa.