KESERAGAMAN GENETIK KARAKTER KUANTITATIF GALUR S5 TANAMAN JAGUNG (ZEA MAYS L.) DI LAHAN KERING - Rini Febrianti; I Wayan Sudika; I Wayan Sutresna (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keseragaman genetik sudut daun, umur panen dan hasil galur S5 tanaman jagung (Zea mays L.) di lahan kering dan membandingkan nilai rata-rata ketiga karakter tersebut dengan varietas NK212. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Februari hingga Juni 2025 di Desa Gumantar, kabupaten Lombok Utara. Percobaan dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial. Jumlah perlakuan sebanyak 16 genotipe; terdiri atas 15 galur S5 dan varietas NK212. Masing-masing perlakuan diulang dua kali, sehingga diperoleh 32 unit percobaan. Karakter kuantitatif yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, sudut daun diameter batang, luas daun, umur panen, panjang tongkol, diameter tongkol, bobot tongkol kering panen, dan hasil (bobot biji kering pipil per tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa galur S5.5, S5.12, S5.14, S5.24, dan S5.29 memiliki tingkat keseragaman genetik kategori seragam pada tiga karakter utama, yaitu sudut daun, umur panen, dan hasil. Seluruh galur S5 menunjukkan umur panen yang lebih genjah dibandingkan varietas hibrida NK212 dan telah memenuhi target umur super genjah. Hasil (bobot biji kering pipil per tanaman) antar seluruh galur S5 dan hibrida NK212 sama. Kelima galur tersebut berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai calon galur murni dalam perakitan varietas jagung hibrida adaptif lahan kering.