KINERJA, NILAI TAMBAH, DAN KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI DAUN KELOR PADA CV TRI UTAMI JAYA DI KOTA MATARAM - Lalu Budi Suryata; Lalu Wiresapta Karyadi; Amry Rakhman (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Daun kelor memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk olahan bernilai ekonomi, tetapi keberhasilan agroindustri ditentukan oleh kemampuan mengelola input, proses produksi, pemasaran, penciptaan nilai tambah, dan keuntungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja agroindustri, nilai tambah, dan keuntungan usaha pengolahan daun kelor pada CV Tri Utami Jaya di Kota Mataram. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif yang memadukan analisis kualitatif dan kuantitatif. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan lima informan dari unsur pimpinan dan pengelola perusahaan, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi perusahaan dan literatur terkait. Kinerja agroindustri dianalisis secara deskriptif, nilai tambah tiga produk dianalisis secara agregat menggunakan metode Hayami, dan keuntungan dihitung dari selisih penerimaan dengan total biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agroindustri didukung oleh ketersediaan bahan baku, tenaga kerja, bangunan, mesin, pengendalian mutu, diversifikasi produk, dan jaringan pemasaran. Produksi mencapai 2.100 kemasan atau 188 kg per bulan. Nilai tambah sebesar Rp291.700 per kg bahan baku dengan rasio 77,79% dan tergolong tinggi. Dengan asumsi seluruh produk terjual, penerimaan sebesar Rp75.000.000 dan total biaya produksi sebesar Rp49.200.000 menghasilkan keuntungan Rp25.800.000 per bulan atau 34,40% dari penerimaan. Kata-Kata Kunci: Agroindustri Daun Kelor; Kinerja; Nilai Tambah; Metode Hayami; Keuntungan