Identifikasi Self Regulated Learning dengan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Kimia di Abad ke-21 - Utawati; Luki Yunita; Munasprianto Ramli (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi pada abad 21 menuntut lembaga pendidikan untuk mempersiapkan siswa dalam menguasai berbagai keterampilan agar menjadi pribadi yang sukses. Namun, di era ini permasalahan yang banyak ditemukan di beberapa sekolah adalah rendahnya hasil belajar siswa dan rendahnya motivasi belajar siswa. Teknologi pembelajaran yang maju tidak akan menjamin hasil belajar yang baik bagi siswa jika mereka tidak memiliki strategi belajar yang efektif. Self regulated learning adalah strategi belajar yang mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat self regulated learning dan hasil belajar kimia siswa serta keterkaitan antara dua variabel tersebut. Metode yang digunakan adalah metode korelasional. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 107 siswa dari kelas XI MIPA di SMAN 87 Jakarta. Data dikumpulkan dengan angket self regulated learning yang diadaptasi dari Velayutham, Jill Aldridge dan Barry Fraser (2011) dan tes yang berupa soal pilihan ganda sebanyak 25 butir soal dan essai sebanyak 2 butir soal. Hasil menunjukkan secara keseluruhan self regulated regulated dan hasil belajar siswa berturut-turut sebesar 114,84 dan 52,02 dengan kategori baik.