Penerapan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap Pengetahuan Metakognitif Siswa pada Materi Reaksi Reduksi Oksidasi - Devita Aprilia Yudiana Putri; Evi Sapinatul Bahriah; Luki Yunita (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Ilmu kimia cenderung kurang disenangi siswa dan sulit dipahami karena bersifat abstrak. Salah satu materi kimia yang dianggap sulit adalah reaksi reduksi oksidasi. Tuntutan pendidikan sekarang ini yaitu siswa harus mampu melibatkan proses kognitif atau dengan kata lain pelibatan metakognitif. Parameter metakognitif dianggap penting karena pengetahuan metakognitif menunjang keberhasilan pembelajaran. Kenyataannya pemberdayaan pengetahuan metakognitif masih tergolong rendah, sehingga kurangnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal. Hal ini diakibatkan pula pada penyampaian informasi yang masih mendominasi dan siswa tidak aktif mengkonstruk pengetahuannya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap pengetahuan metakognitif siswa. Metode yang digunakan adalah quasi experiment, dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Sampel diambil dengan cara purposive sampling dan dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui 10 instrumen tes essay. Data dianalisis menggunakan uji t dari data posttest, dan diperoleh data bahwa nilai signifikan 0,01 < 0,05 dengan kata lain H0 ditolak. Kategori nilai rata-rata posttest untuk siswa kelas kontrol sebesar 63% (kategori baik), sedangkan siswa kelas eksperimen sebesar 66% (kategori baik). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran timbal balik terhadap pengetahuan metakognitif siswa.