Artikel Improving Students Reading Skill of Eight Grade at SMP Negeri 9 Pematangsiantar Using Cooperative Based Learning Approach - Agnes Gau Densia Bulu; Anggreni Nurmika Turnip; Gresy Turnip; Hotnola Simanungkalit; Selviana Napitupulu (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian tindakan kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Cooperative Based Learning Approach dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 9 Pematangsiantar yang terdiri dari 17 siswa. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan siklus 1 dan siklus 2. Pada siklus 1 siswa yang menjawab benar hanya terdapat 7 siswa yang memperoleh hasil di atas kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu dengan persentase 41,1%. Dengan mendapati hasil yang rendah pada siklus 1, maka peneliti merancang RPP atau Silabus untuk melakukan siklus 2. Pada siklus 2, terjadi peningkatan yang sangat baik. Siswa yang mempunyai nilai di atas kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebanyak 15 orang yaitu 70 poin. Hal ini menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan yang sangat drastis dalam penggunaan pendekatan pembelajaran ini bagi siswa dalam meningkatkan pemahaman membaca dan kosa kata siswa. Hasil ini dapat dinyatakan sebesar 88,2%. Namun di sisi lain, terjadi peningkatan drastis pada siswa yang mempunyai nilai di bawah nilai minimal 70 (KKM). Artinya penggunaan pendekatan pembelajaran kooperatif mempunyai dampak atau pengaruh dalam meningkatkan atau memperbaiki keterampilan membaca, khususnya dalam pemahaman bacaan dan kosa kata, dengan memberikan pengajaran yang konkrit dan tes yang baik bagi siswa.