Implementasi Diet Rendah Garam Dalam Upaya Meningkatkan Pola Hidup Sehat Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Silo 02 - Luna Aura Serin Sugiarto; Wahyudi Widada (PT Naureen Digital Education, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif dengan prevalensi tinggi, dan konsumsi garam berlebih menjadi salah satu faktor risiko utamanya. Pengendalian tekanan darah tidak hanya bergantung pada obat, tetapi juga memerlukan perbaikan pola makan.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan diet rendah garam terhadap tekanan darah dan pembentukan pola hidup sehat pada lansia penderita hipertensi.Penelitian ini menggunakan studi kasus deskriptif dengan pendekatan observasional selama 3 hari, yang melibatkan satu orang lansia yang memenuhi kriteria inklusi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menerapkan diet rendah garam, tekanan darah subjek menurun dari 160/95 mmHg menjadi 130/80 mmHg, disertai berkurangnya keluhan pusing dan peningkatan kemampuan beraktivitas fisik.Penelitian ini adalah diet rendah garam terbukti efektif membantu menurunkan dan mengontrol tekanan darah, serta mendorong terbentuknya pola hidup sehat yang berkelanjutan pada pasien hipertensi.