Pengaruh Rasio Keuangan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham Perusahaan Asuransi Bursa Efek Indonesia - Widya Indah Nurmalasari (PT Naureen Digital Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan dan ukuran perusahaan terhadap harga saham perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2023. Variabel independen yang digunakan meliputi Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), serta ukuran perusahaan, sedangkan variabel dependen adalah harga saham penutupan tahunan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi data panel dan model Fixed Effect. Sampel penelitian terdiri dari 15 perusahaan asuransi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan total 45 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun, secara parsial diperoleh hasil bahwa DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan. Sementara itu, ROE dan EPS tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi yang tinggi menunjukkan bahwa model penelitian memiliki kemampuan yang sangat kuat dalam menjelaskan variasi harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor pada sektor asuransi lebih mempertimbangkan struktur modal dan efisiensi perusahaan dibandingkan indikator profitabilitas dan laba per saham dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu keuangan serta menjadi referensi bagi investor dalam menganalisis saham sektor asuransi.