فلسفة اللغة وأثرها في النحو وأصول الفقه - Abdul Hafidz Zaid; Allan Muhammad; Aidil Putra Syurbakti; Rizvan Falah Kamil (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2026)
تتناول هذه الدراسة العلاقة بين فلسفة اللغة وعلمي النحو وأصول الفقه في التراث الإسلامي، مركزة على تأثير المفاهيم الفلسفية في تطور القواعد النحوية والأصولية. تنطلق الدراسة من فرضية أن اللغة ليست مجرد وسيلة للتواصل، بل هي نظام معرفي يشكل الفهم والتأويل للنصوص الشرعية. من خلال تحليل آراء علماء كابن جني، سيبويه، الشافعي، والغزالي، يتم توضيح كيف أن فهم الأحكام الشرعية لا يمكن أن يتم دون فهم السياقات اللغوية العميقة ودلالات الألفاظ. تبرز الدراسة كيف أن القواعد الأصولية مثل العام والخاص، والمطلق والمقيد، تعتمد على تحليل لغوي دقيق، كما تؤكد على ضرورة تجاوز التفسير الحرفي للنصوص والالتفات إلى السياق والمقاصد، انسجامًا مع الطروحات الحديثة لفلاسفة اللغة مثل Wittgenstein وRicoeur. وتخلص إلى أن التكامل بين الفكر اللغوي والأصولي يعد مدخلا لتجديد الدراسات الشرعية وتأصيل الاجتهاد المعاصر.