Penerapan Sistem Data Cleansing untuk Mencegah dan Menghilangkan Duplikasi Rekam Medis d Puskesmas Gemuruh - Tedy Hidayat; Erix Gunawan; Nuke Dewi Utami Hamid; Nadia Rizki Pratami; Ramdhan Gunawan; Candra Mecca Sufyana (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2025)
Pengelolaan data rekam medis di fasilitas kesehatan tingkat pertama sering menghadapi permasalahan duplikasi data yang dapat menyebabkan inefisiensi, ketidakakuratan laporan, serta risiko dalam pelayanan pasien. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem data cleansing guna mencegah dan menghilangkan duplikasi rekam medis di Puskesmas Gemuruh. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, implementasi sistem, dan evaluasi terhadap 20 orang tenaga kesehatan. Proses data cleansing dilakukan melalui tahapan identifikasi data, validasi, standarisasi, dan penghapusan data duplikat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan signifikan terhadap data duplikat serta peningkatan akurasi data. Peserta juga mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan data. Program ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan melalui tata kelola data yang lebih baik.