Peningkatan daya saing UMKM melalui pendampingan manajemen pemasaran produk stik kelor di Desa Pasimarannu Kabupaten Sinjai - Salfianur; Damayanti; St. Hadijah Wahid; Syarigawir Wahid; Zaenal Abidin; Rahma Yunita (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2026)
Saat ini UMKM pada desa Pasimarannu memiliki pengetahuan yang kurang mengenai manajemen pemasaran pada poduk stik kelor yang telah diproduksi sehingga masyarakat membutuhkan pemahaman mengenai cara peningkatan daya saing UMKM untuk mendukung kegiatan usaha agar dapat berkembang baik kedepannya. Dengan demikian kelompok UMKM di desa Pasimarannu perlu pendampingan lebih tentang manajemen pemasaran produk stik kelor, karena mayoritas dari masyarakatmasih belum memahami bagaimana manajemen pemasaran produk stik kelor demi pengembangan UMKM di desa Pasimarannu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman pada masyarakat dan menggambarkan metode memasarkan produk dengan memanfaatkan tekhnologi demi berkembangnya perekonomian desa. Metode pengabdian pada kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yaitu pemanfaatan aset dan potensi yang dimiliki masyarakat, dengan mengembangkan aset potensial yang kelak menjadi bekal skill/keterampilan masyarakat. Kemampuan inilah nantinya yang akan diasahmelalui pelatihan manajemen pemasaran yang akan dikembangkan melalui metode pemasaran yang tepat serta pemanfaatan tekhnologi yang ada. Hasil kegiatanpengabdian ini melalui penyuluhan dan pendampingan membuat pelaku UMKM memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai konsep manajemen pemasaran,pemanfaatan media pemasaran digital, strategi pemasaran (produk, harga, tempat, dan promosi), serta pentingnya membangun identitas merek dan kemasan yang menarik.