Peningkatkan Daya Saing Usaha Mikro,Kecil dan Menengah dalam Pemasaran Produk Halal di PonPes Al-Malul Khair - Raudhatus Sa’adah Sa'adah; Afriyani Afriyani; Endang Verawati; Ayu Kalista; Gemala Cahya; Yunita Cucikodana; Muhammad Deddy Syafrullah; Yuliansyah Yuliansyah; Selaginella Danarjati; Muhammad Haikal (Alesha Media Digital, 2026)
Permintaan global yang terus meningkat terhadap produk halal menghadirkan peluang yang signifikan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya di negara dengan mayoritas penduduk Muslim seperti Indonesia. Namun, meskipun memiliki potensi tersebut, banyak tantangan dalam memasarkan produk halal secara efektif karena keterbatasan akses terhadap proses sertifikasi halal, rendahnya literasi digital, serta strategi branding yang belum berkembang dengan baik. Untuk mengatasi tantangan tersebut, UMKM memerlukan dukungan yang komprehensif, Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada pelaku UMKM yang berafiliasi dengan Pondok Pesantren Al-Amalul Khair mengenai pentingnya sertifikasi halal. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk mendukung UMKM dalam meningkatkan penjualan serta pendapatan secara keseluruhan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan Community-Based Research (CBR), yang melibatkan interaksi langsung antara narasumber dan peserta melalui pertemuan tatap muka yang diselenggarakan di Pondok Pesantren Al-Amalul Khair. Dalam sesi tersebut, narasumber menyampaikan materi dan diskusi mengenai pelabelan halal serta strategi untuk memperluas jangkauan pasar dengan memanfaatkan produk bersertifikat halal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman di kalangan peserta UMKM mengenai pentingnya sertifikasi produk halal. Selain itu, kegiatan ini memberikan dukungan praktis dalam meningkatkan upaya pemasaran mereka, sehingga berkontribusi pada peningkatan kinerja penjualan dan pertumbuhan usaha. Diharapkan setelah kegiatan ini pelaku UMKM di lingkungan area ponpes memiliki keinginan untuk melakukan perbaikan produk dengan lebel halal sehingga dapat meningkatkan daya saing pemasarannya