Keefektifan Model Project Based Learning Teks Prosedur pada siswa kelas XI Satuan Pendidikan Muadalah (SPM) Ulya Al- Bahjah Cirebon - Amilia Fitri; Tati Sri Uswati; Emah Khuzaemah (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran menulis teks prosedur pada siswa kelas XI Satuan Pendidikan Muadalah (SPM) Ulya Al-Bahjah Cirebon. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan menulis siswa, terutama dalam menyusun teks prosedur yang runtut, logis, dan sesuai kaidah kebahasaan. Model Project Based Learning dipilih karena menekankan pada keterlibatan aktif siswa melalui kegiatan proyek yang nyata dan kontekstual, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan menulis secara signifikan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental design) menggunakan dua kelas, yaitu kelas eksperimen (XI A) yang diberi perlakuan dengan model Project Based Learning dan kelas kontrol (XI B) yang menggunakan metode konvensional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 64 siswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta dianalisis menggunakan uji statistik nonparametrik Mann-Whitney U dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 77,34 meningkat menjadi 83,44 pada post-test, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 50,31 menjadi 70,31. Hasil uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang menandakan adanya pengaruh yang signifikan antara penerapan model Project Based Learning terhadap kemampuan menulis teks prosedur. Dengan demikian, model Project Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa pada pembelajaran teks prosedur.