Pemberdayaan Masyarakat Pulau Ende NTT melalui Penyediaan Sumur Air Tawar untuk Peningkatan Kesejahteraan - Aldi Abdul Ghofar; Rahmatul Azizah (Alesha Media Digital, 2026)
Masyarakat pulau Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT), menghadapi krisis air tawar yang mencerminkan ketimpangan pembangunan di wilayah Indonesia Timur. Permasalahan ini berdampak langsung pada rendahnya tingkat kesejahteraan masyarakat, membatasi aktivitas sehari-hari, serta menghambat pelaksanaan ibadah bagi masyarakat muslim pulau Ende. Guna mengatasi permasalahan tersebut, dirancang kegiatan pengabdian berbasis pembangunan infrastruktur air tawar yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat bersama LAZNAS Al-Irsyad, akademisi professional pakar dosen geologi UNSOED, dan mahasiswa relawan. Kegiatan ini bertujuan mengidentifikasi kendala akses air tawar sekaligus membangun kemandirian dan solidaritas warga demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research, yaitu yang melibatkan masyarakat langsung dalam setiap tahap kegiatan meliputi, tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, dengan menekankan kolaborasi serta nilai religius yang berkembang di masyarakat pulau Ende yang seluruh penduduknya (100%) beragama Islam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesejahteraan masyarakat seiring terpenuhinya kebutuhan utama air tawar, dari 22 titik pengeboran, berhasil menemukan sumber air tawar dengan debit yang baik, meskipun ada beberapa titik yang tidak berhasil karena kondisi geologi.Keberhasilan ini langsung dirasakan masyarakat, penghematan biaya air, jaminan kecukupan air wudlu, serta terwujudnya kemandirian pengelolaan air lewat takmir masjid hingga meningkatkan sosial-keagamaan dengan keberadaan sumur air tawar di sekitar masjid yang menjadi ruang temu penuh keharmonisan