Workshop Pengomposan Limbah Organik Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Ibu Rumah Tangga - Widiastini Arifuddin; Alin Liana; Maisya Zahra Al Banna; Sulfaidah Sulfaidah; Rezeki Amaliah (Alesha Media Digital, 2026)
Pertumbuhan penduduk yang pesat menyebabkan peningkatan volume sampah rumah tangga yang memerlukan penanganan tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu Majelis Taklim Istiqomah dalam mengelola limbah organik rumah tangga menjadi kompos. Metode yang digunakan adalah workshop interaktif dan praktik langsung yang meliputi pemilahan sampah, demonstrasi pembuatan kompos menggunakan starter biofertilizer, serta aplikasi kompos pada media tanam. Kegiatan dilaksanakan pada Juni 2025 di Pelataran Masjid Al Ikhlas Citra Bontomarannu Kabupaten Gowa yang dihadiri oleh 14 peserta. Berdasarkan hasil evaluasi partisipatif, seluruh peserta mengalami peningkatan pemahaman signifikan yang tercermin dari kemampuan mereka mempraktikkan pengomposan secara mandiri dan perubahan perilaku nyata dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Kegiatan ini juga membuka peluang ekonomi baru melalui wirausaha kompos kemasan skala rumah tangga, sekaligus mendukung pencapaian SDGs khususnya pada aspek konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab serta pemberdayaan perempuan. Sebagai upaya pengelolaan sampah keberlanjutan, masyarakat umum diharapkan dapat menerapkan prinsip reduce, reuse, dan recycle, dalam kehidupan sehari-hari