Peningkatan Literasi Digital Ibu PKK melalui Pelatihan Konten Kreatif Berbasis TikTok - Dasril Aldo; Affriza Brilyan Relo Pambudi Agus Putra; Javana Ufaira Dzaki; ⁠David Faizul Anwar; ⁠Niki Sinta Anggun Setyowati; Maylaffayza Fikri Firdausy; Naek Liberty Manik; Karina Suwandi; Eka Arum Setyowati (Alesha Media Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) melalui pelatihan pembuatan konten kreatif berbasis TikTok di Desa Muntang. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih rendahnya kemampuan mitra dalam memanfaatkan media sosial secara produktif, meskipun sebagian besar peserta telah menggunakan telepon pintar dalam aktivitas sehari-hari. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat, mengedit, dan mempublikasikan konten digital yang bernilai edukatif maupun ekonomis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan community-based approach melalui metode workshop dan pendampingan langsung (learning by doing). Tahapan kegiatan meliputi persiapan, sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan praktik, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 36,4% meningkat menjadi 82,6% pada post-test. Selain itu, tingkat kepuasan peserta mencapai 90,4% dengan kategori sangat baik. Kegiatan ini juga mendorong perubahan sikap peserta dari pengguna pasif menjadi kreator aktif. Dengan demikian, pelatihan konten kreatif berbasis TikTok terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital ibu PKK dan berpotensi mendukung pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan