Program Pendampingan Video Marketing Untuk Sosial Media dan Marketplace Oleh Dinas Komunikasi dan Informatika dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM - Yusuf Ramadhan; Rofi Puspitaningtias; Rofik Priyanto (Alesha Media Digital, 2026)
Program pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pemanfaatan video marketing pada media sosial dan marketplace. Latar belakang kegiatan didasarkan pada masih rendahnya literasi digital pelaku UMKM, khususnya dalam pembuatan konten video yang menarik dan strategi pemasaran digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan workshop-based community empowerment dengan model partisipatif yang melibatkan peserta secara aktif melalui tahapan persiapan, perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi dan pendampingan. Kegiatan meliputi pelatihan pembuatan video produk, teknik storytelling, editing menggunakan aplikasi, serta praktik distribusi konten di platform digital. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek pemahaman video marketing, kemampuan membuat video, serta pemanfaatan marketplace dengan rata-rata peningkatan sebesar 30,3%. Hal ini menunjukkan bahwa program pendampingan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong perubahan perilaku pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana pemasaran. Dengan demikian, program ini dapat menjadi model pemberdayaan yang berkelanjutan dalam mendukung transformasi digital UMKM.