Smart Youth For Smart Village: Inisiasi Peran Karang Taruna dalam Pembangunan Desa Berbasis Teknologi Informasi - Dinna Yunika Hardiyanti; Pacu Putra; Rizka Dhini Kurnia; Muhammad Husni Syahbani; Ken Dhita Tania; Allsela Meiriza; Putri Eka Sevtiyuni; Nabila Rizky Oktadini; Sarifah Putr Raflesia; Dinda Lestarini; Hardini Novianti; Mira Afrina (Alesha Media Digital, 2026)
Kemajuan teknologi informasi memberikan peluang yang luas bagi desa untuk meningkatkan kualitas pelayanan, memperkenalkan potensi lokal, serta memperkuat kapasitas sumber daya manusia. Akan tetapi, pemanfaatan teknologi digital di lingkungan desa masih menghadapi berbagai kendala, terutama rendahnya kemampuan literasi digital pada kalangan pemuda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kemampuan Karang Taruna Desa Gelebak Dalam dalam bidang literasi digital, pembuatan konten, serta pengelolaan media sosial sebagai media publikasi dan branding desa. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan. Evaluasi program dilakukan dengan membandingkan hasil pretest dan posttest serta observasi selama kegiatan berlangsung. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pada seluruh aspek yang diukur dengan rata-rata kenaikan lebih dari 40%, terutama pada kemampuan produksi konten digital dan pengelolaan media sosial. Selain itu, akun media sosial Karang Taruna mulai dikelola secara lebih aktif dan terstruktur sebagai sarana komunikasi dan penyebaran informasi kegiatan desa. Program ini juga berkontribusi dalam membangun pengelolaan media digital desa yang lebih berkelanjutan sekaligus memperkuat peran pemuda sebagai penggerak transformasi digital desa.