Pelatihan Pembuatan Running Text Untuk Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Siswa Di SMK Swadhipa 2 Natar - F.X. Arinto Setyawan; Tiya Muthia; Syaiful Alam; Muhammad Fikri; Bagas Dwi Saputra (Alesha Media Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa SMK Swadhipa 2 Natar melalui pelatihan pembuatan running text berbasis modul LED P10 dan kontroler HD-W2. Pelatihan dilaksanakan melalui empat tahapan utama, yaitu sosialisasi, penyampaian materi, praktik perakitan, dan evaluasi hasil pelatihan. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya dibekali keterampilan teknis di bidang elektronika dan pemrograman perangkat, tetapi juga pemahaman mengenai pemanfaatan produk running text dalam konteks kewirausahaan digital, seperti media promosi usaha, toko, dan penyampaian informasi publik. Tahap sosialisasi dilakukan sebelum pelaksanaan kegiatan untuk mengidentifikasi potensi dan kesiapan sekolah dalam bidang teknologi elektronika. Penyampaian materi mencakup pengenalan running text, komponen yang digunakan, serta langkah-langkah perakitannya. Tahap selanjutnya adalah praktik perakitan secara langsung oleh siswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata pre-test dari 60 menjadi nilai post-test sebesar 80–90. Selain itu, siswa mampu bekerja sama secara efektif dalam tim serta menunjukkan antusiasme dan tanggung jawab yang tinggi selama proses pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan potensi technopreneur di lingkungan sekolah kejuruan.