Pengenalan Sirup Jahe dan Permen Kunyit kepada Siswa Pondok Pesantren Al Amalul Khoir-Palembang - Astri Febrianni; Stenia Ruski Yusticia; Hegar Nurjannah; Agustina elizabeth Sihotang; Hildayanti Hildayanti; Repa Gusti Ayu (Alesha Media Digital, 2026)
Jahe dan Kunyit merupakan tanaman herbal yang banyak di tanam di Indonesia. Namun penggunaannya masih sebatas sebagai bumbu dapur dan jamu-jamuan yang terkesan kurang modern serta kurang diminati anak muda . Untuk itu kami memperkenalkan sirup jahe dan permen kunyit sebagai salah satu alternatif diverisifikasi pangan, yang lebih praktis. Peserta kegiatan ini adalah siswa dan siswi Pondok Pesantren Al Amalul Khoir, Palembang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah demonstrasi cara pembuatan sirup jahe dan permen kunyit, secara praktis dan mudah dipahami oleh siswa. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan olahan jahe dan kunyit yang mudah dilakukan di rumah, serta bisa jadi ide bisnis nantinya. Hasil kegiatan ini peserta dapat membuat sendiri sirup jahe dan permen kunyit, dengan bahan yang mudah didapatkan, dan dengan peralatan yang ada.