Worksop Memahami Gen Z Lebih Dekat Serta Pengoptimalan Sosial Media Dengan Cerdas di Yayasan Pondok Pesantren Arroudhotul WahidaJatimulyo Lampung Selatan - Guna Yanti Kumala Siregar; Ika Arthalia Wulandari; Pujianto Pujianto; Hera Fransiska; Harum Puspa (Alesha Media Digital, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada era digital telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kehidupan generasi muda, khususnya Generasi Z. Generasi ini dikenal sebagai generasi yang lahir dan tumbuh di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital dan media sosial. Kondisi tersebut menjadikan Generasi Z memiliki karakteristik yang unik dibandingkan generasi sebelumnya, seperti kemampuan adaptasi teknologi yang tinggi, kreativitas dalam mengekspresikan diri, serta intensitas penggunaan media sosial yang sangat tinggi. Namun demikian, penggunaan media sosial yang tidak bijak juga dapat menimbulkan berbagai dampak negatif seperti penyebaran informasi yang tidak benar, kecanduan media sosial, serta menurunnya kualitas interaksi sosial secara langsung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para santri mengenai karakteristik Generasi Z serta meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya penggunaan media sosial secara cerdas dan bertanggung jawab. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah workshop yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta sesi tanya jawab. Kegiatan ini dilaksanakan di Yayasan Pondok Pesantren Arroudhotul Wahida Jatimmulyo Lampung Selatan dengan melibatkan para santri sebagai peserta kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai karakteristik Generasi Z serta mampu memahami bagaimana memanfaatkan media sosial secara positif dan produktif. Melalui kegiatan ini diharapkan para peserta dapat memanfaatkan media sosial sebagai sarana pengembangan diri, media dakwah, serta media penyebaran informasi yang bermanfaat bagi masyarakat