Sahabat TPA: Membangun Cinta Al-Qur’an Sejak Dini di TPA Al-Istiqomah - Indri Rahayu (Alesha Media Digital, 2026)
Program “Sahabat TPA Membangun Cinta Al-Qur’an” dilaksanakan di TPA Al-Istiqomah Desa Serongga selama 7 hari pada tanggal 5-11 April 2026 untuk mengatasi rendahnya minat 30 santri dalam belajar Al-Qur’an. Metode yang digunakan meliputi cerita kisah Nabi, games sambung ayat, dan reward stiker dengan pendampingan ustazah mitra. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan peningkatan signifikan pada motivasi belajar santri. Kehadiran santri meningkat dari rata-rata 10 anak per pertemuan menjadi 22 anak pada hari terakhir. Partisipasi aktif dalam kegiatan membaca dan games juga meningkat dari 30% menjadi 75%. Sebanyak 5 santri berhasil naik dari Iqra Jilid 3 ke Jilid 4, dan 18 santri menunjukkan peningkatan kelancaran membaca. Program ini terbukti efektif menumbuhkan kecintaan santri terhadap Al-Qur’an melalui pendekatan yang menyenangkan