Tangan Bersih, Anak Sehat: Edukasi Cuci Tangan Pakai Sabun pada Siswa Sekolah Dasar - Yahdian Rasyadi; Edi Suandi; Eka Desnita; Fitri Wahyuni; Elsa Marsellinda; Alifah Indah Pratiwi; Selvi Merwanta (Alesha Media Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa kelas I SDN 04 Sungai Gading, Nagari Sungai Kunyit Barat, Kabupaten Solok Selatan mengenai cuci tangan pakai sabun yang bertujuan membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukasi kesehatan berbasis komunitas melalui penyuluhan partisipatif, cerita, lagu, demonstrasi, dan simulasi praktik cuci tangan. Tahapan kegiatan meliputi persiapan materi dan media edukasi, penyampaian materi secara interaktif, praktik langsung menggunakan sabun dan air mengalir, serta evaluasi deskriptif-kualitatif melalui observasi, tanya jawab lisan, dan penilaian praktik sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa keterampilan siswa kelas I SDN 04 Sungai Gading, Nagari Sungai Kunyit Barat, Kabupaten Solok Selatan mengikuti edukasi dengan antusias, mampu memahami pentingnya mencuci tangan, mengetahui waktu penting mencuci tangan, serta dapat menirukan langkah-langkah cuci tangan pakai sabun dengan bimbingan pelaksana. Kegiatan ini memiliki keunggulan karena menggunakan metode sederhana, menyenangkan, sesuai dengan karakteristik siswa kelas rendah, dan mudah diterapkan kembali di lingkungan sekolah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi cuci tangan melalui cerita, lagu, dan praktik langsung dapat menjadi strategi promosi kesehatan yang efektif untuk menumbuhkan kebiasaan hidup bersih dan sehat pada anak sekolah dasar.